Радиочастотные идентификаторы — или RFID-метки (от англ. Radio Frequency Identification) — используют для учета товаров, имущества и инструментов, для контроля за перемещением транспорта, для обязательной маркировки меховых изделий. Для этого в них записывают шестнадцатиричный, всегда уникальный, код, а потом считывают его. Запись меток производится RFID-ридерами или на принтерах этикеток с RFID-модулем. При этом, у принтеров есть важное преимущество — они осуществляют потоковое кодирование, то есть записывают много меток подряд. Но чтобы управлять кодированием нужны специальные программы. О них и поговорим ниже.
Bartender — самый популярный редактор этикеток. Так называют программное обеспечение, которое упрощает создание макета самоклеящейся этикетки и его печать на принтере. Однако в «Бартендере» также доступна запись RFID-меток. Например, программа позволяет:
Помимо записи меток и печати этикеток, Bartender «умеет» кодировать магнитные полосы и чипы пластиковых карт.
Программа совместима почти со всеми принтерами этикеток на рынке, но для записи RFID-меток необходима установка драйверов Seagull Scientific – компании-разработчика Bartender. Распространяется редактор в виде версии для настольных ПК и в качестве облачного решения. Оба варианта платные.
Еще один широко известный редактор этикеток, однако работает только с принтерами Zebra. Предлагается в бесплатной версии Essential и в платной – Professional. Для записи RFID-меток подойдет только версия Pro.
Как и Bartender, программное обеспечение Zebra осуществляет импорт данных из Excel, а вот список доступных БД тут ограничен лишь файлами Access. При кодировании RFID-меток можно выбрать их тип в зависимости от размера памяти, либо просто указать, что записывается идентификатор EPC Gen 2. V2 — самый распространенный на рынке. Данные пишутся в блоки EPC, TID, PC word, user data в 16-ричном или ASCII формате.
Для максимально корректной записи Zebra Designer позволяет определить рабочий сектор RFID-антенны на принтере этикеток и установить величину его смещения (чтобы антенны на метке и принтеры совпали). В программе есть настройки питания радиочастотного модуля, действий при ошибке, количества записываемых идентификаторов до остановки процесса. На метки задается пароль для защиты от перезаписи и код аннулирования. Эти значения также могут быть импортированы из сторонних файлов. Печать штрихкодов, текста, изображений и графики на идентификаторах поддерживается.
Самый простой редактор этикеток в нашей подборке. Не содержит ничего лишнего, поэтому печатать этикетки и записывать RFID-метки сможет даже человек, который никогда не работал с такими программами. Достаточно расположить текст и штрихкод на макете, кликнуть по значку RFID и указать значения элементов — вручную, либо выбрав для импорта данных таблицу «Эксель» или файл БД. Все делается буквально за считанные минуты в несколько кликов мышкой.
Среди других возможностей Union Label:
Скоро в программе также появится интеграция с личным кабинетом на сайте информационной системы «Честный знак», что облегчит работу с обязательной маркировкой.
«Юнион» совместим с принтерами всех популярных брендов. Для использования оформите подписку (есть варианты на квартал и год), либо приобретите бессрочную лицензию.
Встроенный редактор этикеток и RFID-меток есть в программе Union EAM, разработанной для учета имущества и ТОиР. Здесь применяется еще не знакомый нам порядок действий: сначала в базу данных программы заводят сведения об объектах учета, затем под размер идентификатора готовят шаблоны, а при печати и записи указывают к каким объектам применим конкретный шаблон.
На шаблон в Union EAM пользователь добавляет текстовые элементы, линейные и двухмерные штрихкоды, причем, все значения импортируются из описания объектов учета в базе данных программы. Если значения для ШК и RFID не были введены заранее, программа сгенерирует их самостоятельно.
В отличие от других учетных программ, Union EAM выпускается в виде веб-версии, а значит доступна с любого устройства — Windows-ПК, Mac, компьютера с ОС на безе Linux. Для смартфонов, промышленных планшетов и терминалов сбора данных (ТСД) на Android предусмотрено отдельное приложение. Мобильная и версии синхронизируются между собой через общую базу данных.